2020年中国农民丰收节大同活动月丰收庆典举行

2020-09-24 阅读次数:3109    

来源:大同日报

张吉福武宏文赵向东郜向华等出席

    金秋送爽喜迎佳节,云中大地硕果累累。在全国上下同庆第三个中国农民丰收节之际,9月23日,“大同好粮庆丰收中秋大集迎小康”——2020年中国农民丰收节大同活动月丰收庆典在农业嘉年华举行,来自我市各县区的农民群众欢聚一堂,载歌载舞,共话丰收成果、共享丰收喜悦,大力营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,聚力绘就新时代农业强、农村美、农民富的壮美画卷。

    省委常委、市委书记张吉福为庆典活动擂响丰收鼓,市委副书记、市长武宏文发表热情洋溢的讲话,市人大常委会主任赵向东、市政协主席郜向华等市四套班子领导出席庆典。

    近年来,我市聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实推进乡村振兴战略,举全市之力实施精准脱贫攻坚行动、发展有机旱作农业、推进雁门关农牧交错带建设、培育农产品精深加工产业集群,成功打造出云州黄花产业扶贫、灵丘车河有机农业、广灵涧西新农村建设示范、平城农业嘉年华、浑源黄芪药茶、天镇保姆等一大批叫响全省、闻名全国的“三农”品牌,推动全市在“农业增效、农村发展、农民增收”上取得可喜成效。

    武宏文代表市委市政府向全市广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的问候和衷心的祝福。他说,丰收月活动是我市“三农”工作成果的一次集中展示。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委省政府部署要求,始终把乡村振兴作为强市富民的基础工程,不断开创全市“三农”工作新局面。要大力实施农业“特”“优”战略,按照“全产业链开发、全价值链提升、全政策链扶持”的思路,做大做强黄花、黄芪、小米、药茶等特色优势产业,推进现代农业高质量发展。要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,大力推进农业基础设施现代化、农村生活设施便利化、基本公共服务均等化,努力把广大乡村建成“留得住青山绿水,记得住乡愁乡韵”的幸福美丽新家园。要始终把乡风文明作为乡村振兴之“魂”,在奋力推进农业现代化的征程中,全面展现新时代农民艰苦奋斗、自强不息、勇于创新的新形象。

    这是农民的欢乐节,这是农业的嘉年华。张吉福、武宏文等现场参观了各县区农特产品展示,品尝贺老人羊杂、现炸油糕,听取云尚萱黄花系列产品介绍,了解“大同好粮”(黄花)美食擂台赛情况,并走进网络直播室,向全国各地网友倾情推荐大同黄花、大同好粮。庆典活动中,平城现代农业产业示范区分别与银联商务股份有限公司山西分公司、淘宝大学大同基地合作签订了招商协议;市领导为“十佳农民”和2020“大同好粮”(黄花)美食擂台赛决出的“大同好粮”美食作品获奖代表、大同黄花美食作品获奖代表颁奖。舞蹈《黄花朵朵幸福来》《丰收年》、独唱《大同好粮》《幸福大同》等一个个文艺节目精彩上演,踏出幸福的舞步,奏响收获的旋律,充分表达了广大农民群众满载而归的欢愉。

    据了解,2020年中国农民丰收节大同活动月由市政府主办,市农业农村局、平城区政府承办,将持续至10月8日,期间还将开展特色农产品展销、乌大张农民趣味运动会、民俗古法月饼开炉仪式、北魏古风灯展庙会等系列活动,充分展示大同农村新风貌、农业新成果、农民新形象。同时,本次丰收节借力新媒体现场直播,利用“流量人物”“流量平台”、线上线下同步运行等多种形式,全力推动我市品牌农产品与城乡市场对接。