全省光伏扶贫推进会在同召开

2020-09-24 阅读次数:3248    

来源:大同日报

梁敬华主持 刘志杰王启瑞参加

    9月22日晚,全省光伏扶贫推进会在我市举行。会议传达学习全国光伏扶贫工作现场会精神,安排部署全省光伏扶贫工作。

    省政府副秘书长梁敬华主持会议。省扶贫办主任刘志杰在会上作工作部署。省能源局局长王启瑞和省扶贫办、省能源局、省发改委等相关部门以及全省11个市、县相关负责人参加会议。副市长马安全参加会议。

    会议指出,目前,我省光伏扶贫工作已进入由建到管的新阶段,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,立足光照资源丰富的优势,抢抓政策机遇,创新实施并加快推进光伏扶贫工程,走出一条具有山西特色的精准扶贫道路。光伏扶贫蹚出了资产收益扶贫新路,有效壮大了贫困村集体经济实力,促进了贫困人口增收脱贫,推动了贫困地区产业重构,为我省攻坚深度贫困提供了重要产业支撑。

    刘志杰在讲话中要求,各有关部门要进一步增强安全生产意识,落实好主体责任,健全管理制度,加强隐患排查,确保安全生产;要切实做好安全生产应急预案编制工作,提高应对各类安全问题和突发事件的能力,保障电站安全高效平稳运行。各地各有关部门要把握大势,平衡工作进展、健全运维机制、规范收益分配、抓细抓实资产管理,要以此次全国会议为契机,强化责任,深化举措,努力把光伏扶贫打造成稳定脱贫的新起点、全面小康的新亮点、乡村振兴的新支点。

    会上,吕梁市、忻州市、大同市天镇县、临汾市永和县负责人进行了交流发言。