全国光伏扶贫现场会参会代表来我县进行观摩交流

2020-09-24 阅读次数:5311    

    为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步研究推进光伏扶贫工作,9月22日,国务院扶贫办、国家能源局在同召开全国光伏扶贫工作现场会,来自全国27个有光伏扶贫任务的省(区、市)扶贫办(局)、发改委、能源局的分管负责同志齐聚大同,深入交流光伏扶贫的经验做法,全面总结光伏扶贫取得的进展成效,对下一步在巩固脱贫攻坚成果中继续发挥光伏扶贫作用进行部署安排。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富,国家能源局党组书记、局长章建华,市委副书记、市长武宏文,副市长郝献民等现场观摩。


微信图片_20200923213533.jpg

微信图片_20200923213537.jpg

微信图片_20200923213523.jpg


    当日,参会嘉宾和市领导先后到我县光伏扶贫电站运维管理中心、谷前堡镇一畔庄村光伏扶贫电站、中地万头良种奶牛养殖园区牧光互补联村电站进行了实地观摩。每到一处,大家聚精会神地听着讲解,表现出浓厚的兴趣,有的还就某些细节问题不时发问,均得到满意的解答。在我县电站运维管理中心,县委书记王建江,县委副书记、县长刘川楠从全县光伏扶贫电站的规划建设,到资产确权、监测管理、运行维护、收益分配等多个方面进行了条分缕析的解读。我县从5.8亿元的总投资、6.48万千瓦的建设规模,到农光互补、牧光互补、林光互补及单村电站、联村电站模式,还有资产确权到村,年发电4000万千瓦时、收益3351万元惠及广大村民的发展成就,以及从中探索出的一些新经验、新做法,赢得了嘉宾们的广泛认同和赞许。


_DSC0784.JPG

_DSC0649.JPG

_DSC0760.JPG


    在一畔庄村光伏扶贫电站,该村的公益岗位设置、完善的光伏扶贫收益资金使用分配方案及严谨的监督机制等,也得到嘉宾们的肯定。而中地光伏扶贫联村电站牧光互补建设,“见缝插针、地尽其用”,在节约土地的同时,为贫困户争取到更大的收益。当地贫困户代表的现身说法,其间洋溢着的光伏扶贫铺富路让村民从中受惠的喜悦,让大家感同身受。

    观摩中,参加观摩代表表示,大同市光伏扶贫产业管理规范,运行有序合理,群众收益较大,满意度也高,是全国光伏扶贫的一个典型,我们要多学习、多借鉴。尤其是在光伏扶贫因地制宜,充分利用当地的土地资源,发展光伏产业,有效地将光热能源转化成经济收益,在推广新能源新技术的同时,也富裕了一方百姓,可谓一举两得。