用党的创新理论指导实践推动发展

2020-09-29 阅读次数:2983    

来源:大同日报


916902410335413fabb654043bf8d608.jpg


    9月24日下午,市委副书记、市长武宏文主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习全国、全省相关会议精神,安排部署市政府党组贯彻落实工作。

    会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话精神、习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神、省委书记楼阳生在省委深改委(省综改委)第二十三次会议上的讲话精神。会议要求,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,进一步增强改革的自觉性和坚定性,保持改革韧劲,压实改革责任,扎实推进对外贸易、教育医疗、垃圾分类、农村改革等重点改革事项,认真谋划“十四五”时期改革思路举措,紧紧依靠改革创新补短板、强弱项,为构建新发展格局提供强大动力、作出积极贡献。要大力实施创新驱动、科教兴市、人才强市战略,以“一园两城”为载体,整合优化科技创新资源配置,加强研发、创新和人才平台建设,培育壮大14个战略性新兴产业集群,全力打造一流创新生态,实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑。

    会议传达学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神、习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神、8月31日中共中央政治局会议精神、全省建筑领域安全隐患专项排查整治电视电话会议精神、山西省第六次旅游发展大会精神。会议强调,要牢牢把握“五个必须”“五个绝不答应”的深刻内涵和实践要求,弘扬爱国之情、激发强国之志、砥砺报国之行,切实把伟大抗战精神转化为激励我们攻坚克难、实现高质量转型发展的磅礴力量。要慎终如始抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚焦“六新”突破,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要树牢安全发展理念,加强安全生产监管和应急抢险演练,全面开展城乡公共建筑领域专项排查整治,强化“三零”单位创建,切实保障人民利益、维护社会稳定。要强化“景区为王”理念,全力推进景区扩容升级,推动云冈石窟文化遗产景区做优做强,打造游客向往的旅游目的地。

    会议强调,要认真学习各项会议精神,在学懂弄通做实上下功夫,在结合大同实际创造性贯彻落实上下功夫,自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,将其转化为转型发展的强大动力和生动实践,为大同在转型发展上率先蹚出一条新路来作出贡献。