天镇县人民政府办公室

关于印发《2020年天镇县农机深松整地作业补助(中央资金)项目实施方案》的通知

2020-10-10 阅读次数:1797    

各乡(镇)人民政府:

    现将《2020年天镇县农机深松整地作业补助(中央资金)项目实施方案》印发给你们,请遵照执行。

    特此通知。


                      

                                                                                              天镇县人民政府办公室   

                                                                                                2020年9月30日     


天镇县农机深松整地作业补助(中央资金)项目实施方案

    按照《山西省财政厅关于下达2020年第二批中央农业生产发展资金预算指标的通知》(晋财农〔2020〕83号 )、《山西省农业农村厅关于下达2020年中央农业生产发展资金(第二批)补助资金计划的通知》(晋农计财发〔2020〕39号),2020年秋季在全县范围内继续实施农机深松整地作业补助。为切实搞好本项目,特制定本方案。

    一、指导思想

    围绕实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的全面部署,以改善耕地质量、提高粮食产量和增加农民收入为目标,开展农机深松整地作业,实施农机深松作业补助,充分调动广大农民、农机手和农机服务组织的积极性,推进农机深松整地技术的推广应用和机械化有机旱作农业快速发展。

    二、实施区域、作业模式和质量

    实施区域:在全县适宜深松作业的耕地开展农机深松作业,项目区作业地块尽量集中连片,实行整乡整村推进。同时在农民群众对农机深松技术高度认识区域实施。项目在逯家湾镇、张西河乡、贾家屯乡、三十里铺乡、南河堡乡五个区域实施。

    作业模式:项目区根据本地的土壤类型、耕作制度和机具配置情况,因地制宜选择深松整地作业模式,包括单一深松和复式联合作业。

    作业质量:深松应打破犁底层,深度≥25厘米,相邻两铲间距≤2.5倍的深松深度。作业后的地块要达到田面平整,沟间距均匀,没有漏耕,深浅一致。

    三、补助原则、对象和标准

    补助原则:政府牵头,部门联动;智能监控,人工抽检;定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。

    补助对象:承担农机深松整地作业补助项目的农机服务组织、农机户等农业生产经营组织或个人。

    补助标准:每亩补助30元。

    四、补助程序

    (一)落实作业任务。2020年天镇县承担中央资金项目任务3万亩,在2020年秋季开始实施,上冻前完成。天镇县农业机械发展中心根据乡(镇)或村申报情况,确定深松作业区域和分配作业任务。项目区乡(镇)政府或村委会收到天镇县农业机械发展中心下达的任务后,选定农机服务组织或农机户,并签订作业合同。要求参与作业的机械全部安装农机深松作业远程监控设备。

    (二)开展作业服务。农机服务组织、农机户按照签订的作业合同和农机深松整地作业技术规范要求,在农民自愿的基础上,保质保量按时完成作业任务。由于秋季时间较短,加之深松作业涉及千家万户,具有一定不确定性,实施过程中实施地点可根据实际情况作适当调整。

    (三)检查验收

    1.远程监测:天镇县已配备了深松作业远程监测系统,并在承担深松作业补助的农机服务组织、农机户的作业机组上均安装了深松作业远程监测终端,所选远程监测终端设备性能及监测系统数据处理平台均符合《农机深松作业远程监测系统技术要求》(T/CAMA1-2017)。深松作业完成后按照监测系统导出的监测明细,形成《农机深松整地作业监测记录表》(附表1),通过部门公示栏或电视、政务网站等方式公示一周。

    2、第三方质检:由山西省农机化服务中心在我县开展农机深松作业补助项目第三方质检服务,天镇县农业机械发展中心要积极配合第三方质检,发现问题及时整改,保证高质量完成项目。

    (四)形成补助明细。由县项目验收组对公示无异议后的作业面积进行抽查验收,抽查比例为总面积的3%。验收结束后,形成《农机深松整地作业补助资金明细表》(附表2)和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附表3)。天镇县农业机械发展中心将《补助资金明细表》递交县财政局,由县财政局将补助资金及时兑付给承担深松整地作业的农机服务组织、农机户。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。为切实做好农机深松整地工作,天镇县成立了项目领导组,组长由分管副县长安洪涛担任,县农业机械发展中心主任苏永青、县财政局副局长谢永峰、逯家湾镇镇长贺占军、张西河乡乡长袁建刚、贾家屯乡乡长冯秀峰、三十里铺乡乡长王生辉、南河堡乡乡长丁宝君为成员。领导组要做好各部门的组织协调工作。领导组下设项目实施组和验收组。项目实施组组长由苏永青担任,副组长由谢永峰担任,农业机械发展中心技术人员武贵平、曹国栋、睢鹏飞为成员。项目实施组负责项目实施方案制定、计划任务、组织发动、资金兑付等事项。项目实施组下设办公室,办公室主任由农机推广站站长曹国栋兼任,负责项目实施的日常工作。项目验收组组长由曹国栋担任,县农业农村局技术人员李千广,县农业机械发展中心技术人员武贵平、睢鹏飞,逯家湾镇副镇长赵新民、张西河乡副乡长郭平、贾家屯乡副乡长王存国、三十里铺乡主任科员曹世馨、南河堡乡副乡长孙丕平为成员,负责项目完工后入户抽查,依据抽查情况形成验收报告。

    (二)加强机具保障。要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机和深松机械,保证深松整地作业需要。要充分发挥农机服务组织、农机户的作用,强化大型拖拉机和深松机的合理调度,争取连片作业,整乡整村推进。要加强对机手的职业道德教育,鼓励有能力的农机服务组织、农机户优先为贫困农户开展深松作业,或为贫困农户减免部分作业费用,助力产业扶贫。

    (三)加强技术指导。要在做好疫情防控的前提下,广泛宣传深松作业的重要意义,提高农民群众开展深松作业的自觉性和主动性。要加强作业期间巡回技术指导,及时解决作业期间遇到的问题。要协调终端设备服务商提高技术服务人员的设备安装、调试、检修水平,切实做好智能监测平台的维护和终端设备检修服务工作,确保作业数据及时、准确、可靠上传。

    (四)加强资金监管。要建立健全相关规章制度,强化档案管理。要加强补助资金兑付环节的风险防控,杜绝弄虚作假、套取补助资金等现象发生。要高度重视群众的投诉,对实名投诉的问题和线索,做到凡报必查。

    (五)加强信息公开。农机中心要制定切合当地实际的项目实施方案,并向社会公开发布。要通过多种渠道方式宣传解读政策,使广大农民群众、新型农业经营主体和基层干部准确理解掌握政策内容,积极营造有利于政策落实的良好氛围。

    (六)加强绩效评估。要完善项目操作程序,制定财务管理制度,建立绩效评价指标体系,确保绩效目标圆满完成。要建立健全项目责任制,通过有效的办法和科学的程序,全面完成项目任务,并会同财政局强化对项目的监督管理,确保资金安全使用。

    附表1:点击查看原图大小农机深松整地作业监测记录表 .doc

    附表2:点击查看原图大小农机深松整地作业补助资金明细表.doc

    附表3:点击查看原图大小农机深松整地作业补助情况汇总表 .doc



    相关稿件:关于印发《2020年天镇县农机深松整地作业补助(中央资金)项目实施方案》的解读