山西剩余的2.16万贫困人口全部达到脱贫标准

2020-10-14 阅读次数:1633    

 来源:山西省人民政府门户网站

    10月13日,从山西省扶贫开发办公室传来消息,截至今年6月底,山西剩余的2.16万贫困人口全部达到脱贫标准,脱贫不稳和边缘易致贫“两类户”全部落实针对性帮扶措施,各类问题整改基本到位。

    山西省扶贫办党组成员、副主任张建成介绍,脱贫攻坚战以来,山西把脱贫攻坚作为“十三五”头等大事和第一民生工程,深入推进精准扶贫、精准脱贫。“十三五”期间,山西累计投入扶贫资金1138.8亿元,脱贫攻坚取得决定性成就。

    “山西攻坚目标任务基本完成,到2019年底,山西区域性整体贫困基本解决,贫困人口由329万减少到2.16万,贫困发生率由13.6%降到0.1%以下。”张建成介绍,今年上半年,山西剩余的2.16万贫困人口全部达到脱贫标准,贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题基本解决。

    近年来,山西持续改善民众生产生活条件,2016年以来,贫困地区新建改建农村公路3.05万公里,总里程达6.35万公里,贫困村基本实现了通硬化路,村村通了动力电,通宽带达到99.7%以上,解决181.5万贫困人口饮水困难,完成危房改造33.38万户,新建、改建村卫生室7352所等。长期以来困扰贫困民众的出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等问题普遍解决。

    在经济社会发展方面,山西坚持新的发展理念,统筹生态生计、协调增绿增收,生态扶贫联动实施“五大项目”,经济社会发展呈现新格局。其中,易地搬迁建成集中安置区1122个,36.2万贫困人口、11万同步搬迁人口改变生存发展环境,3350个深度贫困自然村完成整村搬迁,实现耕退林进、人退绿进。

    今年是脱贫攻坚决战完胜、全面收官之年。张建成介绍,山西在降低疫情影响的同时,推进重点工作,精准帮扶贫困劳动力,深化消费扶贫“五进九销”等,把脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴贯通起来,巩固成果提升质量。

    今年以来,山西持续聚焦减贫防贫两个重点,精准发力集中攻坚。紧盯剩余的2.16万贫困人口,“一户一案”“一户一策”落实开发式扶贫和保障性兜底政策,今年开始山西连续3年,每年拿出1亿元的就业补助资金,对确实无法离乡、无业可扶、无力脱贫的,实行“一户一公岗”托底安置,今年需要托底安置的6227人全部落实岗位。同时,筑牢“两类户”防贫防线,以“两类户”为重点,跟踪监测、实时掌握“两类户”动态,细化落实帮扶政策措施,边缘户同享免费技能培训、产业项目扶持、就业安置补贴等帮扶措施。到6月底,实现“两类户”针对性帮扶措施全覆盖。

    当前,已进入第四季度,脱贫攻坚进入决胜收官最后关键时刻。张建成介绍,下一步,山西既要对标决战完胜要求,抓紧时间查缺补漏,补短强弱,也要抓好“十三五”脱贫攻坚总结宣传,谋划好“十四五”巩固脱贫成果规划,有效衔接乡村振兴。(吴琼)