市委常委会召开会议

2020-10-15 阅读次数:2244    

来源:大同日报

张吉福主持

    10月13日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,传达学习省委书记楼阳生、省长林武就太原市迎泽区台骀山景区火灾事故处置工作作出的批示指示精神,听取全市安全隐患排查整治情况、全市前三季度环境质量状况及生态环保重点工作进展情况汇报,审议并原则通过了《大同市水污染防治条例(草案)》《大同市城市市容和环境卫生管理办法(修订草案)》《大同市残疾人联合会改革实施方案》。

    会议指出,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,深刻认识做好年轻干部工作的重大意义,准确把握对干部特别是年轻干部提高“七种能力”的明确要求,增强做好年轻干部工作的思想自觉和行动自觉。要加强思想政治建设,通过中心组、党校培训、专题辅导等多种方式,教育引导广大干部始终绷紧思想之弦,不断提高政治敏锐性和鉴别力,筑牢思想政治防线,始终做政治上的“明白人”“老实人”。要有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,安排干部跨地区、跨部门、跨领域进行多岗锻炼,在实践中提升解决实际问题的能力,更好肩负新时代的职责和使命。要健全正向激励机制,将“七种能力”纳入干部的考察考核范畴,注重在脱贫一线、项目一线、防疫一线,发现、培养、甄别、使用干部,真正把有能力的干部选出来、用起来。

    会议强调,各级各部门单位要始终绷紧安全这根弦,站在践行“两个维护”的政治高度,把安全生产作为事关人民群众福祉,事关改革发展稳定大局的大事,抓细抓实抓到位,坚决守住安全生产底线红线,维护人民群众生命和财产安全。要开展全覆盖、全领域、全方位的安全隐患排查整治,严格落实检查整治措施,持续引深安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建,坚持标本兼治,善于举一反三,不断夯实安全生产基础。要严格落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,对重大事故依法依规严肃问责追责。要坚决树牢底线思维,强化风险意识,全力做好维护安全稳定各项工作,努力将矛盾防范于未然,将风险化解于无形,为全市高质量转型发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境。

    会议强调,各级各部门要深入践行习近平生态文明思想,坚持“治山、治水、治气、治城”一体推进,全力做好环境质量改善各项工作,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。要咬定目标、强力攻坚,深入推进秋冬季大气污染综合治理,坚持科学治污、精准治污、依法治污,严格落实“五严”治气措施,以硬措施、铁手腕完成各项指标任务,推动秋冬季环境空气质量持续改善向好。要切实抓好《大同市水污染防治条例(草案)》的贯彻实施,聚焦重点难点,强化水污染防治,持续涵养水源,实施水生态修复,确保断面水质稳定达标。要认真抓好中央和省委环保督察反馈问题整改工作,深入开展“回头看”,做到彻底改、改彻底,确保问题全部清零。要继续加强城市市容和环境卫生管理,提高立法质量,强化刚性执行,努力创造良好的人居环境和经济发展环境,努力营造人人参与、共建共享的社会氛围,不断提升城市形象和环境品质。

    会议还研究了其他事项。