大同市“十四五”规划专家座谈会召开

2020-10-19 阅读次数:2212    

来源:大同日报

集思广益 群策群力 谱写高质量发展新篇章

张吉福武宏文张强等出席

 

a458cfbe2f324a2cbbeec115f645db77.jpg

 

    10月17日,我市召开“十四五”规划专家座谈会。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,集思广益、汇聚众智,科学谋划我市“十四五”及未来中长期发展,为我市率先蹚出转型新路、构建新发展格局谋篇布局、把舵定航。市委副书记、市长武宏文,市委副书记、灵丘县委书记张强及薛明耀、刘美、郝献民、杨素卿、任希杰等领导出席会议。

    座谈会上,大同市“十四五”规划起草组专家李伟介绍了大同市“十四五”规划纲要框架。13位专家学者先后发言,国家发改委中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长高国力就推动形成双循环互促高质量发展的区域经济布局提出了重点任务和对策建议;国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘云中带来了资源型城市转型的新思路、新举措,全国科技振兴城市经济研究会理事长胥和平为树立“产业地标”献策支招……国务院发展研究中心创新发展研究部副主任龙海波、北京城市规划学会专家委员会副主任李翔、上海同济城市规划设计研究院空间规划研究院副院长裴新生、中国农业大学农业规划科学研究所所长张天柱、山西省委政策研究室副主任张荣章、山西大学教授高策、上海市开发区协会特聘教授杨东、山西省社会科学院信息内刊部负责人崔云朋、山西省环境科学学会教授级高级工程师宋建民、深度智谷旅游管理研究院院长薛强等分别聚焦优化营商环境、现代农业发展、“六新”突破、市域社会治理、生态环境保护、文旅融合发展提出意见和建议,座谈会气氛热烈,干货满满。张吉福认真听取发言,不时与大家交流探讨,要求有关部门认真梳理、深入研究、积极吸纳。

    张吉福指出,“十四五”时期是山西转型出雏型的关键期,是大同打造省域副中心城市、向更高水平迈进的机遇期,编制好“十四五”规划至关重要。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,把准大同“一城五地”新定位,谋划新蓝图。要自觉把大同发展置于“两个大局”中审视和谋划,深入研究国家、省的重大政策和战略举措,抓住战略机遇,提高规划编制的方向性、战略性、前瞻性。要立足市情实际,坚持问题导向和目标导向,增强规划的针对性、操作性、实效性,体现转型出雏型的大同特色。要坚持以人民为中心的发展思想,盯住群众“烦的事”“盼的事”“看的事”,提出针对性举措,补齐民生领域短板,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业。

    张吉福强调,在定好位、谋好篇的基础上,更要打好牌、出好招、下好棋。要聚焦“六新”突破,实施非均衡发展战略,培育壮大新兴产业、未来产业,夯实高质量发展的产业基础。要大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,促进科技成果转化,尽快在新兴产业领域形成创新生态的示范效应。要扩大改革开放,以更深层次改革引领转型、以更高水平开放促进发展。要加速城乡融合,提升中心城区能级,做精做优六个县城,实施农业“特”“优”战略,打造农产品精深加工产业集群,走具有大同特色的乡村振兴之路。要积极融入国内外循环发展大局,推动供需两侧有效协同,激发市场优势和需求潜力。要坚持保护优先,坚持山水林田湖草系统治理、治山治水治气治城一体推进,不断提升生态环境质量。要深化文旅融合,加大文化遗产保护力度,加快构建“文化+”产业生态,探索形成“快进慢游深体验”的文旅业态。要以全国市域社会治理现代化试点为抓手,完善制度机制,拓展共建共治共享的社会发展新格局。

    张吉福强调,编制规划是一项庞大的系统工程,要注重沟通对接,准确把握政策方向,摸清群众需求,摸透发展短板。要强化部门协作,统筹、协调、系统推进“十四五”规划《建议》、规划《纲要》和各专项规划的编制。要充分评估“十三五”期间所取得的成果,做好衔接,保持规划的连续性。要开门问策,集思广益,汇聚政府部门、专家学者、广大群众和社会各界的智慧,形成共促转型发展的强大合力。

    武宏文强调,要紧扣省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦转型出雏型的阶段性战略目标,坚持正确方向,坚持目标导向,坚持扬长补短,用好智库资源,广泛征求意见,深入研究论证,切实编制出贯彻中央及省委部署、契合大同实际、体现时代特色、顺应人民期盼的高质量规划,确保“十四五”开好局、起好步。希望各位专家多来大同考察,发挥专业优势,在经济发展、城市治理、民生保障等领域多提宝贵建议,帮助大同打开工作思路、推出战略举措,奋力开创高质量发展新局面。

    市“十四五”规划领导组成员单位负责同志参加会议。