深化合作集聚优势 加快构筑信创产业发展高地

2020-10-22 阅读次数:2447    

来源:大同日报

张吉福赴东华软件股份公司总部考察

    日前,省委常委、市委书记张吉福赴北京东华软件股份公司总部考察,并与该公司董事长薛向东等举行工作会谈,双方就进一步加强对接,深化合作,推动大同信创产业生态和创新高地建设进行了交流。

    东华软件股份公司以区块链、大数据、人工智能、云计算、智慧城市等领域的核心技术研发及行业应用为主攻方向,拥有1400多项自主知识产权的软件产品。今年6月,我市与该公司签署战略合作协议,充分发挥其在信息化技术上的综合实力和在政务、医疗、能源等行业应用优势,吸引优质企业落户,培育地方科技人才,助力我市信创产业协同发展。

    张吉福在会谈中说,在转型发展上率先蹚出一条新路来,是习近平总书记赋予山西的重大历史使命。当前,我市深入践行习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委省政府部署要求,坚持“创新为上”,聚焦“六新”突破,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路。特别是我们抢抓国家重大政策机遇,以信创产业为主攻方向,深入实施大数据战略,加快创新布局、产业布局、项目布局,大力推进以5G、物联网、大数据为代表的通信网络基础设施和战略新兴产业,为高质量转型发展蓄势赋能。张吉福指出,东华软件与我市有着良好的合作基础,选择在同投资兴业前景广阔,同时也为推动我市信创产业发展提供了有力支撑。希望东华软件进一步深化与我市的合作,发挥理念、技术、人才等优势,着眼数字经济发展、智慧大同建设,瞄准需求、找准切口,在政府治理、公共服务和能源、医疗等领域,大力推进人性化信息应用研发设计,生产制造优质信创产品,通过大数据、云计算服务,让城市运行更智慧、让百姓办事更便捷。要以信创基地为突破口,抢占高端、赢得先机,加大在同产业布局力度,吸引上下游企业落户大同,推动形成产业链条、产业集群、产业生态,全力构筑信创产业发展高地。我们将着力优化创新生态、强化服务保障,努力把大同的区位优势、能源优势、环境优势转化为创新优势、发展优势、竞争优势,为包括东华软件公司在内的各类企业在同投资兴业创造良好环境。

    薛向东介绍了公司的战略布局、业务板块,特别是在同发展全景规划。他表示,公司将在大同建立研发基地,从政务、医疗、煤炭等多个行业入手,提升大同市的地方科技创新、研发和应用能力,挖掘大同市信息化产业的广度和深度,拓展多元化产业布局,优化数字化市场规模和经济结构,助力数字大同建设,促进大同地方经济转型发展。

    大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰及我市相关部门负责人参加考察。