环首都·太行山能源信息技术产业基地 开园暨扩容项目投资协议签约活动举行

2020-10-26 阅读次数:1787    

来源:大同日报


聚焦“六新”发展 打造经济增长新引擎

张吉福武宏文居静张强等出席

 

658c6a3177a74b42aa9125f45fe2462f.jpg

图为环首都·太行山能源信息技术产业基地开园暨扩容项目投资协议签约活动现场。


    10月25日,环首都·太行山能源信息技术产业基地开园暨扩容项目投资协议签约活动在灵丘县举行,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文,秦淮数据集团创始人、首席执行官居静共同为基地新一期项目建成运营揭牌。这是我市聚焦“六新”突破、奋力蹚出转型发展新路的重大成果,对初步形成以山西为重要战略支点的新一代超大规模数据中心产业生态集群,在京津晋冀区域打造全球最佳的超大规模数据中心聚集地具有重要的里程碑意义。

    省发改委副主任赵友亭,省工信厅副厅长乔丽刚,省自然资源厅二级巡视员何安新,省能源局副局长闫文泉,市委副书记、灵丘县委书记张强,副市长荆虎以及省市相关部门负责人和企业战略合作伙伴出席活动。

    秦淮数据集团于2018年落户我市灵丘县,充分发挥“数据中心+可再生能源”联动发展优势,携手地方,着力打造数据存储、挖掘分析、应用等数据交易生态体系和云服务生态体系,能源信息技术产业基地建设初具规模,秦淮数据环首都战略布局基本建成,为大同加快发展“六新”产业注入了强大动能。据了解,基地共分七期建设,规划7栋数据中心楼,目前,一二三期机房全部建成上架运行,四期机房将于年底建成运营,带动就业3000人,其中,三期项目是目前亚洲最大的单体超大规模数据中心。

    张吉福代表市委市政府对基地正式开园和扩容项目签约表示热烈祝贺,向一直以来支持帮助项目建设的各有关部门和单位表示衷心的感谢,对秦淮数据主动融入山西、大同能源革命进程的战略选择予以肯定。他指出,在转型发展上率先蹚出一条新路来,是习近平总书记赋予山西的重大历史使命。省委书记楼阳生也对我省大数据产业发展提出“跃居全国第一方阵”的具体要求。当前,我市牢记领袖嘱托,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,抢抓国家重大政策机遇,在率先蹚出转型发展新路上抢先机、求突破、勇探索,布局实施了一批以大数据为代表的通信网络基础设施和战略新兴产业项目。张吉福指出,信息技术应用创新产业是“六新”突破的基础,希望秦淮数据积极抢抓机遇、乘势而上,突出“转型”这个核心,充分发挥优势,变输电力为输算力,把山西、大同的煤炭和电力优势转化为集聚和发展战略性新兴产业、未来产业的新优势,助推产业升级。要抓住“六新”这个机遇,加快破题发力,深入实施大数据战略,加快创新布局、产业布局、项目布局,大力推进以5G、物联网、大数据为代表的通信网络基础设施和战略新兴产业,争取在新兴产业、未来产业上直道冲刺、弯道超车、换道领跑。他要求全市各级各部门要瞄准“共赢”这个目标,畅通政企对接机制,推进动力变革,做好服务保障,促进信创优先布局、功能集聚配套、产业集群发展,支持企业做精做优做强,携手开创战略性新兴产业发展新局面。

    居静在致辞中真诚感谢省委省政府、市委市政府及灵丘县长期以来对企业的关心和支持。他表示,秦淮数据将继续在大同这片创业热土上坚定融入能源革命和“六新”发展战略,进一步探索“可再生能源+超大规模数据中心”发展模式,高质量完成能源改革排头兵的任务,构建起创新、开放、协同、集聚的数字产业生态体系,努力把数字经济打造成大同经济增长的新引擎。

    张吉福、武宏文、居静等共同为秦淮数据集团环首都·太行山能源信息技术产业基地扩容项目奠基培土。

    据了解,市政府与秦淮数据集团签订的新一代AI超大规模数据中心扩容项目投资协议总规划150亿元,以支持AI、自动驾驶、量子通信等新业态的巨量算力需求。