山西加强涉重金属行业污染防控

2020-10-29 阅读次数:1556    

来源:山西省人民政府门户网站

    近年来,我省着眼有效切断土壤污染源,不断加强涉重金属行业污染防控。省人大常委会关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》《山西省土壤污染防治条例》实施情况的报告显示,我省通过淘汰落后产能、生产工艺提升改造、清洁生产技术改造等措施,实施了23个减排工程项目,共减少重金属排放量2600余公斤。

    报告显示,我省坚持强化源头管控,不断提升土壤环境防控水平。开展了涉镉等重金属重点行业企业排查整治,建立了污染源排查清单和整治清单,目前列入整治清单共19家企业,16家已完成整治,完成率84.2%。开展了工业固废堆存场所排查整治,完善“防扬散、防流失、防渗漏”设施,截至今年6月底,已完成整治358个,整治率78.2%。

    同时,不断推进化肥农药减量及农膜回收,通过“三替代两培育”(即配方施肥替代农民习惯施肥、有机肥替代化肥、新型肥料替代传统肥料,培育新型农业经营主体、培育科学施肥社会化服务组织)等措施,大力推进化肥使用量零增长工作,通过制定农药减量目标、发布绿色防控推荐产品名录等多种方式扎实推进农药减量,农药化肥连续四年实现负增长。(杨文)