山西科技项目“揭榜制”在京启动 主攻“卡脖子”难题

2019-07-09 阅读次数:2267    

 来源:山西日报

    为了解决产业所面临的瓶颈问题,让技术创新的指向更加精准,我省正在探索新的产学研合作模式。7月8日,2019年度山西省科技计划揭榜招标项目在清华大学首发。这意味我省“企业提需求、政府搭桥梁、机构揭榜攻关”的揭榜制模式落地实施。

    省科技厅负责人介绍,围绕能源科技创新和制造业高质量发展,以企业需求为基础,我省遴选出首批10项山西亟待解决的关键领域核心技术,探索以揭榜招标的新模式组织立项。“之所以将首批揭榜招标项目的张榜发布现场放在北京大学和清华大学,希望推动两所世界一流科技创新资源,进一步加强与我省的各类企业、高校和研究机构的交流与合作,帮助攻克制约山西产业发展重大关键领域核心技术。”

    现场,通过企业介绍,专家学者对项目需求有了进一步了解,并进行了深入对接。太重集团的旋回破碎机设计及制造关键核心技术项目、风电机组载荷计算关键核心技术和计算软件包开发项目,晋能光伏技术责任有限公司的太阳能电池用导电浆料核心技术研发项目,山西大地民基生态环境股份有限公司的煤基固废制生态修复材料及其应用技术与示范项目分别与清华大学、北京大学达成产学研合作初步意向。

    “此次对接活动的形式较为新颖,也体现了山西与高校合作的决心。揭榜只是一个开始,未来希望可以加强合作。”清华大学科研院科技开发部主任张虎如是说。

    近年来,我省频频与北京大学、清华大学两所高校进行对接。今年,我省先后与清华大学、北京大学主要负责人举行会谈,就两校分别进一步支持太原理工大学、山西大学加快发展深入对接,在助力建设一流学科、开展科研项目合作、联合培养人才、建立定期会晤机制等重大问题上达成共识。我省将大力支持两所高校在晋开展产学研合作、科技成果转移转化,不断提升山西重点领域自主创新能力,为山西实施创新驱动、转型升级,实现高质量发展提供强有力的科技引领和支撑。(沈佳)