我县召开脱贫攻坚领导小组会议

2019-07-09 阅读次数:2645    


  DSC_3072_副本.jpg

  

    7月8日上午,我县在武装部三楼会议室召开脱贫攻坚领导小组会议,县委书记王建江主持会议并作重要讲话。县委副书记、县长刘川楠,县委副书记梁军,县人大常委会主任刘世清,县政协主席吕广权等四套班子领导参加会议。

    会议集体学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话;学习国务院扶贫办主任刘永富关于召开全国光伏扶贫现场会的讲话精神;传达全省易地扶贫搬迁后续扶持工作现场推进会精神;通报大同市云州区贫困县脱贫摘帽第三方评估验收考察情况和国扶办抽查情况。

    会议审议了天镇县“两不愁、三保障”突出问题排查整改暨脱贫攻坚第四个“百日会战”动员会筹备方案;审议《关于推行“六阶十八步”解决“两不愁、三保障”突出问题的实施方案》;审议《关于推行“六阶十八”步解决“两不愁、三保障”突出问题专项行动督导办法》;审议《关于调整县级领导包村的通知》;审议《天镇县脱贫攻坚宣传报道工作实施方案》;审议2019年度第一批干部驻村帮扶资金项目安排意见。

    会议研究天镇县担当作为表现突出科级干部初步人选和2018年度目标责任考核奖励资金分配意见。

    王建江指出,全县上下要深入学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,认真落实省、市打好精准脱贫攻坚战的决策部署,紧扣“5+13+14”脱贫指标,聚焦三率一度,进一步提高政治站位,强化责任担当,真正把脱贫攻坚的责任扛在肩上、落实在行动上,一步一个脚印把每一项工作做实、做细。

    王建江强调,脱贫攻坚已进入最后的冲刺阶段,各级各部门要引起高度重视,认真学习掌握上级政策精神,咬定目标不放松,持续发力不停步,进一步发挥领导干部优势,助力脱贫攻坚快速推进;要明确责任,集中精力,认真梳理存在的问题,把脱贫攻坚每一项工作落实好;部门一把手要拿出脱皮掉肉的工作状态,把业务工作带到村里去办,单位和驻村工作做到两不误,以高度负责的态度打赢打好这场攻坚战;乡(镇)村两级干部和驻村工作队要积极配合做好扶志超市的运营工作,加快对“爱心积分卡”的评定使用,以此确保“爱心超市”的良好运营,充分利用有效载体拉动群众积极性,进一步提升群众满意度。

    刘川楠,各乡镇各部门要压实攻坚责任,加大力度,加快速度,加紧进度,落实精准措施,确保脱贫攻坚取得实效;要认真抓实摸排表,亲自查看、填写表格,一定要做到文字与表格相匹配,进一步把脱贫攻坚工作精准、精细落实到位;要把“爱心超市”创办工作当成助力脱贫攻坚的一项重要工作办实、办好,充分发挥好利民惠民和扶贫帮困的作用;部门之间要相互沟通,互相配合,全力确保光伏项目顺利推进,力争实现光伏产业全覆盖,确保农户早受益、用户早脱贫。

    各乡镇、县直各相关部门主要负责人参加会议。

(李雪冬)