天镇县纪委:推行“四位一体、划片管理” 提升监督审查调查质效

2019-09-08 阅读次数:6732    

    天镇县纪委监委推行“四位一体、划片管理”模式,监督审查调查质效显著提升。今年以来,谈话函询209件,同比增长217%;查办案件131件,同比增长57.8%;处分142人,同比增长75.3%;移送司法机关2人,持续保持高压态势。

    一是划片管理,四位一体,把人员整合起来。按照属地区域位置,将全县12个乡镇划分为南、中、北三个片区,由县纪委常委(监委委员)担任片长,每片2名,1名负责日常监督工作,1名负责审查调查工作;设置1名问题线索管理员;组建谈话函询组、日常监督组、初核立案组、重大案件审查组4个工作组,在职责职能不变的基础上,统筹整合县纪委监委机关监督检查和审查调查部门、派驻机构、乡镇纪委和县委巡察机构人员力量,形成横向到边、纵向到底的“四位一体”工作格局。

    二是环环相扣,把握细节,把业务统筹起来。问题线索全部交由案管部门承接登记,及时转交有关片区,由片长与乡镇纪委书记或派驻机构负责人集中研判,确定为谈话函询或初步核实的,分别交由片区谈话函询组、初核立案组或重大案件审查组承办。案管部门每月定期对问题线索办理跟踪督查,对进展缓慢的督促、约谈、通报,传导压力、压紧责任、促进工作。

    三是信息共享,协同作战,把效率提升起来。党风政风监督和监督检查部门学习借鉴巡察机构的政治巡察站位、政治监督方法;监督检查部门和巡察机构围绕党风政风监督部门牵头的“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”开展工作;监督检查部门强化对巡察整改情况的监督;巡察机构正在巡察的单位,党风政风监督部门则不同时对其进行监督检查;发挥乡镇纪委和派驻机构“常驻”的优势,全面精准掌握被监督乡镇和单位的政治生态,党风政风监督部门、监督检查部门和巡察机构在此基础上开展监督,既节省人力物力,又提高工作效率。

    四是以上带下,实战实训,把素质增强起来。县纪委监委班子成员既当指挥员、又当战斗员,有经验的老同志既当教练员、又当示范员,年轻同志既当小学员、又当冲锋员,各司其职,各尽其责,变“一根绳”为“一股绳”,在实战中上下联动、共同提高、抓实工作。

(田 锋)