天镇县喜庆第二届中国农民丰收节

2019-09-24 阅读次数:5489    


DSC_8937_副本.jpg


    九月天镇,金风送爽,五谷飘香。23日上午,明长城脚下的天镇县李二口长城民俗文化村里,人潮涌动,热闹非常,窑洞院落、谷黍披帘、玉米成仓,一个个带有浓郁天镇农村特色的造型,将整个文化广场装扮的农趣盎然。该县正以一场盛大的中国农民丰收节庆祝活动,讴歌新时代,献礼新中国成立70周年。


DSC_8899_副本.jpg


    大同市委副书记刘振国、市人大副主任张忠义、副市长郝献民、市政协副主席王剑辉、市检察院检察长段运生出席活动;大同市农业农村局、市科技局、市规划和自然资源局等单位主要负责人出席活动;县委书记王建江,县委副书记、县长刘川楠,县委副书记梁军,县委副书记李克亮,县人大常委会主任刘世清,县政协主席吕广权等县四套班子领导出席活动;大同市浑源县、灵丘县、阳高县、云冈区、新荣区、左云县等县区领导出席活动。

    明长城李二口段是晋北明长城遗址中最具韵味的一段,当地人把这种韵味称为“四美一怪”。所谓“四美”,是指一年四季各有一景,为长城风光之最。春为“杏映长城”,“五一”小长假前后,当地杏花烂漫,长城掩映其中,有一种繁华与苍凉的错觉美感;夏为“冷月边墙”,7、8月份的天镇县夜色如水,于虫鸣中看一弯冷月斜挂峰巅,似与长城相接,有一种体现戍边情怀的文化美感;秋为“长城红叶”,国庆长假前后,长城内外杏叶飞红,有一种丹青秋景的艺术美感;冬为“雪拥坚关”,春节前后,雪拥苍山,长城龙盘,登临而望,枯枝如戟,天地辽远,有一种铁骨峥嵘的遒劲美感。所谓“一怪”,是指这里有一对一错两道长城。“对长城”东西走向,沿山势蜿蜒,“错长城”南北走向,由山脚而起,沿山脊直攀到山巅,两道长城呈现倒“T”形,凭山借势,愈发显得雄奇俊伟。据说,这段“错长城”是监工官员到村里喝水之时,工匠错修而成。这一错,却错出了别具一格。

    李二口长城民俗文化村就坐落于“错长城”脚下,这里曾是守护农耕文明的前沿锋线。在金戈铁马、鼓角争鸣的历史回音中,新时代农民载歌载舞、喜庆丰收,恰似一场历史与现实的隔空对话,为丰收节庆祝活动注入了丰富的历史文化元素。该村还是天镇小杂粮主要种植基地,好粮丰收的场景,更是体现出了丰收节的原汁原味。


DSC_8835_副本.jpg

DSC_8865_副本.jpg


    随着大同市委副书记刘振国宣布“庆祝活动启动”,并与市县领导一同将代表丰收的五谷杂粮倒入“丰收槽”中,天镇李二口“大同好粮”2019年中国农民丰收节庆祝活动正式拉开帷幕。

    开幕式上,中共天镇县委书记王建江发表了热情洋溢的致辞。他说,今天,我们在天镇县最具诗情画意的季节里,最具文化底蕴的村庄里,致敬劳动,礼赞丰收,隆重举行第二届中国农民丰收节庆祝活动,献礼新中国七十华诞。天镇小杂粮是“大同好粮”中的精品。火山造化、山泉涤灌,阳光种子、富硒土壤,温差孕育、传统耕种,每一粒天镇小杂粮,都是天地的精华。近年来,天镇县天镇县高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,大力发展小杂粮产业,叫响了“天镇山泉粮”公益公用扶贫品牌,构建起“政府搭台、农民唱戏、绿色护航、品牌开路”特色模式,致力打造京津“米袋子”“粮垛子”,努力让昔日“糊口粮”,变成今天“脱贫粮”,成为明天“振兴粮”。


DSC_8656_副本.jpg

DSC_8610_副本.jpg

DSC_8651_副本.jpg

DSC_8883_副本.jpg


    开幕式文艺表演在雄壮的《国歌》声中拉开帷幕,蓝天下五星红旗冉冉升起,现场所有演员观众起立注目。随后,在呈现“好粮丰收”景象的背景下,歌声《在希望的田野上》悠扬响起。民族吹打乐《庆丰收》、舞蹈《蒸喜糕》、三句半《向祖国报喜》、晋剧《打金枝·劝宫》、歌曲《大同好粮》、舞蹈《我的家乡大平原》、器乐《扬鞭催马运粮忙》、歌曲《沿着社会主义大道奔前方》 ……一个个带着泥土芬芳的节目纷纷登场,赢得观众阵阵掌声,演员与观众在互动中共享丰收的喜悦和劳动的幸福。最后,开幕仪式在歌曲《年年丰收年年庆》的旋律中,缓缓落下帷幕。


DSC_8712_副本.jpg


    天镇县李二口长城民俗文化村中国农民丰收节庆祝活动以好粮丰收渲染欢庆景象,以长城精神彰显天镇底蕴,以民俗表演激发乡土情怀,以媒体直播构建营销平台,共分为欢哥笑语庆丰收、好粮展示晒丰收、电商促销助丰收、全民参与享丰收四大篇章,在今后4天中,该县还将陆续举办特色农产品展销、天镇杂粮网络营销、魏碑书法拓片展、“迎华诞·庆丰收”农民书法摄影展等系列庆祝活动,借此表达全县19万农民兄弟感党恩、听党话、跟党走,奋斗幸福生活的美好愿景。

                                                                                                                       (安玉坤 )